Buchteln mit Vanillesoße
Zutaten
1 Ei
500 g Mehl
40 g Hefe
200-250 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Butter
Mehl zum Ausrollen
50 g Zucker
Zutaten für die Vanillesoße:
1/2 Pck. Vanillepudding
40 g Zucker
1/2 l Milch (kochen wie Pudding)
Zutaten für die Füllung:
125 g Pflaumenmus
Margarine zum Einfetten
50 g Butter
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit etwas Milch, Zucker und Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch,Zucker und die übrigen Zutaten zum Vorteig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. 7 cm große Quadrate ausschneiden.
In die Mitte jeweils einen Teelöffel Pflaumenmus geben. Die Teigecken hochziehen und zusammen drücken. Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Buchteln nebeneinander in die Form setzen und 30 Minuten gehen lassen. Dann mit zerlassener Butter begießen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
20-25 Minuten bei 200° C backen.
Mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesoße servieren.